ЭКСТЕРЬЕР КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ *

 
   
по материалам книги "Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения", 1992 год
авторы: В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова

Кавказская овчарка — собака выше среднего и крупного роста, крепкого, пропорционального сложения, с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Слегка удлиненное, мощное туловище, крепкие конечности свидетельствуют об очень большой силе и выносливости.

Злобность, хорошие слух и зрение, неразборчивость в корме позволяют использовать кавказскую овчарку на службе в различных районах.

Это прекрасный сторож, умная, бесстрашная, но крайне независимая и трудно подчиняемая собака. Кавказская овчарка обладает врожденной способностью охраны территории, но, как правило, без дальнего и непрерывного облаивания.

Собака наиболее приспособлена к уличному содержанию, не любит замкнутых пространств, предана одному владельцу. Кавказская овчарка — служебная собака с сильным характером, требует доброго, но твердого и справедливого отношения.

Внутри огромного района естественного обитания кавказские овчарки заметно различаются по внешнему облику.

В республиках Закавказья сложились грузинский, армянский и азербайджанский типы породы, описанные А.П. Мазовером в 1954 году.

Наиболее желательным признан грузинский тип кавказской овчарки. Эти собаки отличаются массивным костяком, крупным ростом, несколько удлиненным туловищем. Однотонный окрас (зонарно-серый) и длинная шерсть делают собак этого типа особенно привлекательными.

В Армении кавказские овчарки менее крупные, имеют не такой массивный костяк и более короткое туловище, но, как и в Грузии, они имеют длинную шерсть однотонного окраса. В Азербайджане существует два типа кавказских овчарок: горный — приближающийся к грузинскому, и степной — более высоконогий, с крепким костяком и относительно сухой мускулатурой, часто встречаются собаки квадратного формата. Для собак азербайджанского типа характерен рыжий и темно-палевый окрас шерсти, редко встречающийся у собак в других республиках. Имеется также большое количество пятнистых и короткошерстных собак. Наряду с вышеперечисленными типами в прошлом существовали курдская, татарская и армяно-турецкая разновидности кавказской овчарки (Собаководство и дрессировка, 1927, № 12—13).

Конечно, на территории любой из республик можно встретить собак различных типов, с преобладанием основного для данной республики внутрипородного типа.

В Дагестане распространены кавказские овчарки крупного роста, более квадратные, чем в Грузии, с крепким костяком, головой желательной формы и сглаженными углами задних конечностей. Шерстный покров и окрас этих собак разнообразны.

Наряду с делением на внутрипородные типы существовала и существует более узкая дифференциация типов кавказской овчарки, связанная с территориальной обособленностью отдельных горных районов и даже селений. Сформировавшиеся на их территории путем длительного отбора внутрипородные типы получили свои названия по названию местности их обитания. Так, например, в книге профессора Н.А. Ильина «Генетика и разведение собак» (Л. Сельхозгиз, 1932) приводятся данные о кавказских овчарках ахалцихского и тушинского типов, а также о типе собак бассейна реки Терек. Эти и многие другие типы существуют и в настоящее время. Например, некоторые кинологи выделяют в районах Северного Кавказа гергетский, горбанский, казбекский и ахалцихский типы собак, характерные для этих местностей.

Собаки степей Северного Кавказа отличаются от собак горных районов.

Е.А. Моль говорила о типе кавказской овчарки степной полосы, что они отличаются от собак Закавказья большей легкостью сложения, более высокими ногами, почти квадратным туловищем, крепким и сухим типом конституции более вытянутой по форме головой У собак степной полосы более короткая шерсть. На шее, ногах и хвосте нет украшающего волоса.

А.П. Мазовер (1947) пишет, что отдельные группы кавказских овчарок, находящиеся в аналогичных со среднеазиатскими условиях (бурунные степи Дагестана и Азербайджана), могут рассматриваться как переходные группы от одной породы к другой. Отличаются они лишь незначительными признаками второстепенного значения: поставом глаз, формой и шириной морды, губ и тому подобное, в то же время обладая одинаковым в массе окрасом, сравнительно редко встречающимся у кавказских овчарок в других районах, часто превалирует пестрый окрас, тигровый, светлые погашенные тона и т. п.

Голова кавказской овчарки - суки

Вот характерный облик кавказской овчарки. Это крупная собака. Желательный рост для кобелей — 73—77 см, для сук — 66—70 см. Формат слегка растянутый, косая длина туловища на 2—4 см превышает высоту собаки в холке.

Голова массивная, пропорциональная общему телосложению, не длинная, соответствующая полу (у кобелей более массивная), при осмотре спереди и сверху имеет вид тупого клина с сильно развитыми скулами. Лоб широкий, разделенный на две половины неглубокой бороздкой. При осмотре сбоку голова в черепной части высокая. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Надбровные дуги выражены несильно. Морда объемная, не длинная (короче черепной части), хорошо заполненная под глазами, равномерно и плавно сужающаяся к мочке носа. Губы толстые, плотно прилегающие, верхняя губа перекрывает нижнюю, не свисая. Мочка носа достаточно крупная, черная.

Небольшие, овального разреза глаза, широко поставленные, расположенные на уровне переносицы, слегка наискось, темные, с черными, плотно прилегающими натянутыми веками.

Уши небольшие, треугольной формы, висячие на хряще, высоко поставленные и широко расставленные, коротко купированные. Ушные раковины небольшие, хрящи крепкие, но не толстые. Внутренние края ушей завершают очертания широкого плоского лба.

Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте. Прикус ножницеобразный, у собак с объемной широкой мордой и широкой линейкой расположения резцов встречается клещеобразный прикус.

Шея короткая (длина шеи равна длине головы), низко поставленная (под углом 30—40°), крепко сидит на плечевом поясе и гармонично переходит в мускулатуру плеч. Допускается небольшой подвес на шее, естественно защищающий горло собаки от травм в борьбе с хищниками.

Грудь мощная, со слегка изогнутыми ребрами, в поперечном разрезе спереди имеет форму овала, приближающегося к круглой форме за лопатками. Обхват грудной клетки за лопатками должен превышать высоту собаки в холке на 10 см и более. Бока грудной клетки должны быть достаточно округлыми, чтобы собака не выглядела уплощенной. Нижняя часть груди расположена на уровне локтей. Ложные ребра хорошо развитые, достаточно длинные. Холка хорошо развита, особенно у кобелей. Спина широкая, мускулистая, не длинная. Часто при переходе от выраженной холки к спине наблюдается небольшая переслежина.

Поясница короткая, широкая, мускулистая. Круп широкий, мускулистый, чуть покатый. Живот умеренно подтянутый, с сильной мускулатурой. Хвост высоко посаженный, по длине доходит до скакательных суставов, толстый в основании, серпообразный, полукольцом или кольцом, в спокойном состоянии опущенный вниз с отклонением в сторону. Допускаются купированные хвосты.

Передние конечности прямые и параллельные. Лопатки длинные, косо поставленные, плотно прилегающие к грудной клетке. Плечевые кости не длинные, более отвесно поставленные. Лопатки и плечи покрыты хорошо развитой, достаточно объемной мускулатурой. Предплечья прямые, массивные, умеренно длинные. Пясти короткие, массивные, поставлены отвесно или с незначительным наклоном. Длина передних конечностей до локтей равна половине или чуть больше половины высоты собаки в холке.

Задние конечности пропорциональны передним, с широкими мускулистыми бедрами, округлыми, не резко выраженными коленными суставами, не длинными голенями и массивными, широкими плюснами. Скакательные суставы крепкие с заметно выраженными углами, не должны быть выпрямлены в одну линию голень-плюсна. Постав задних конечностей не оттянутый, при осмотре сзади параллельный.

Лапы передние и задние — крупные, сводистые, в комке. Когти толстые, не длинные, слегка изогнутые, книзу сточенные.

Движения свободные, пружинистые, со свободным выносом передних и сильным толчком задних конечностей. Характерным аллюром является рысь, при ускорении переходящая в галоп. При движении рысью конечности (передние и задние) приближаются к средней линии. В движении суставы свободно разгибаются. Спина на рыси находится в относительном покое. При шаге становится заметной работа спинных мышц, появляется высокозадость. Шаг — не характерный аллюр для этой породы.

Окрас шерсти у кавказских овчарок разнообразный: зонарно-серый, бурый, палевый, тигровый, сплошной, с темной маской, на морде или со светлым подпалом (светло-серым и палевым). С белыми отметинами на шее, груди, животе, лапах и кончике хвоста, а также пегий и пятнистый до белого с единичными пятнами на голове и у основания хвоста, по которым определяется основной окрас шерсти. Подшерсток при всех окрасах светлый (светлее остевых волос).

Каждый из перечисленных выше окрасов представлен в самой широкой гамме: зонарно-серый различных оттенков, от зачерненного до светло-серо-палевого. Бурый — от почти черного до рыже-бурого. Рыжий — от ржаво-красного, часто с темным налетом, до светло-рыжего. Тигровый — различной интенсивности фона и тигровин, от темно-буро-тигрового (почти черного) до тигрово-палевого и так называемый «гиеновый» окрас (разновидность тигрового).

Чисто-белый окрас встречается редко. Как правило, это крайняя степень. светло-палевого окраса. Палевый налет можно лучше всего заметить на собаке во время линьки или у подсосного щенка. Он может быть светло-палево-пегим и пятнистым.

Более яркий окрас шерсти, наличие темной маски, черная мочка носа, обводка век и губ всегда предпочтительнее. Собаки с ослабленным окрасом, с очень светлыми глазами, со слабой или отсутствующей маской, светлыми губами, веками и мочкой носа считаются слабопигментированными. При зонарно-коричневом окрасе мочка носа, обводка губ и век обязательно коричневые, в тон основного окраса. Глаза у таких собак, как правило, светлые.

Шерстный покров густой. Остевой волос прямой, грубый, подшерсток очень густой (у сук более мягкий, чем у кобелей). На голове, передних сторонах конечностей волос более короткий, плотно прилегающий.

Далее >>

 

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка
владельцы Елена и Валерий Береза
адрес: г.Киев, Украина
067-707-15-84
e-mail: