ЭКСТЕРЬЕР КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ *

 
   
по материалам книги "Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения", 1992 год
авторы: В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова

<< предыдущая страница

По длине остевого волоса кавказские овчарки разделяются на три группы.

1. Длинношерстные — остевой волос длинный на всем теле собаки с хорошо развитым украшающим волосом, образующим гриву, жабо, очесы и «штаны». Украшающий волос на крупе образует как бы вторую гриву, создавая видимость высокозадости. Шерсть на хвосте длинная, покрывающая со всех сторон, делает его толстым и пушистым.

2. Короткошерстные — остевая шерсть относительно короткая! плотно прилегающая на всех частях тела. На шее — длиннее и гуще. На бедрах образуются «штаны» средних размеров. Короткошерстные экземпляры кавказских овчарок отличаются, как правило, более атлетическим телосложением и более объемной мускулатурой.

3. Промежуточный тип шерсти характеризуется не длинным, густым, не плотно прилегающим к телу остевым волосом, образующим вместе с густым подшерстком наиболее характерный «медвежий» облик кавказской овчарки, с выделяющимися гривой, очесами и «штанами».

Тип поведения большинства кавказских овчарок сильный, уравновешенный, с активно-оборонительной реакцией. Нервная система крепкая, с ярко выраженным инстинктом охраны. Неподкупность, смелость, независимость, бесстрашие, решительность и боевой инстинкт — характерные качества кавказской овчарки, стойко передающиеся по наследству и позволяющие использовать её как сторожевую, караульную, защитную или пастушью. Почти не выраженный апортировочный инстинкт ограничивает более широкое ее служебное использование.

При оценке собаки на выставке решающую роль играют не сантиметры, а общая гармоничность и пропорциональность сложения, типичное для породы поведение, обусловливающее ее служебное использование, а также весь облик животного, не вызывающий сомнений в принадлежности его к данной породе. Необходимо, однако, учитывать позднее, к 2—3 годам, формирование особей, особенно кобелей.

Жизненный тонус, состояние мускулатуры, правильность двигательной функции конечностей и темперамент собак лучше всего наблюдать в движении рысью — характерном для породы аллюре. При экстерьерной оценке кавказских овчарок следует помнить, что зачастую в стойке у них происходит инстинктивное расслабление мышц, необходимое для отдыха и восстановления физических сил, что приводит к временному искажению истинного экстерьера животного. Во время такого отдыха они становятся понурыми и безучастными ко всему, что их окружает. Иногда, остановившись, собаки тут же ложатся и как бы засыпают. Особенно характерно такое поведение для собак-аборигенов (вывезенных из мест естественного обитания), использующих каждый удобный момент для отдыха.

Наличие прибылых пальцев, некупированные уши не влияют на оценку собаки.

Укороченный хвост необходимо проверять, ощупывая его, и отличать от врожденного укороченного куцего хвоста. Купированный хвост имеет на конце утолщение (культю), при куцехвостости хвостовые позвонки естественно уменьшаются и хвост к концу становится тоньше.

При пегом и пятнистом окрасах на белом фоне встречается крап разного цвета (рыжего и темного).

Экспертиза кавказских и среднеазиатских овчарок из-за их разнотипности очень сложна, особенно для начинающего эксперта. В истории выставок бывали случаи, когда судьи не могли выявить в ринге кавказцев близкую им по происхождению среднеазиатскую овчарку, если у нее не был купирован хвост, и наоборот, в ринге среднеазиатских овчарок — кавказскую с обрезанными хвостом и ушами.

И действительно, между этими двумя породами много общего. Живут они в сходных природных условиях, в континентальном климате, при значительных перепадах дневных и ночных температур, скудном питании и ограниченном питье.

В районах основного обитания обе породы живут при отарах, небольшими группами, часто в отсутствие постоянного контакта с человеком, ведя фактически стайный образ жизни.

Обе породы кроме охраны стад используются для охраны жилищ чабанов, кишлаков и аулов.

Обе породы происходят от древних догообразных собак Азии и отличаются достаточно крупными размерами, варьирующими в одних и тех же пределах (высота в холке около 60—80 см), с крепким и грубым костяком. Обе породы очень гармонично сложены, чуть растянутого формата, с объемной и сильной мускулатурой. Как у кавказской, так и у среднеазиатской овчарки достаточно широкий корпус и схожие по анатомическому строению и поставу конечности, с. сильным и мускулистым плечевым поясом, с чуть спрямленными углами плечелопаточных сочленений, с короткими и массивными пястями. Задние конечности у собак обеих пород с мускулистыми широкими бедрами, короткими голенями, с сильными, чуть выпрямленными скакательными суставами и крепкими плюснами. Постав задних конечностей у них неоттянутый.

При всем многообразии внутрипородных типов стандарт кавказской овчарки составлен на основании описаний собак наиболее желательного грузинского типа, а стандарт среднеазиатской овчарки — на основе описания лучшего по типу туркменского алабая. Таким образом, сравнивая между собой лучших представителей кавказской и среднеазиатской овчарок, мы попытаемся описать их наиболее характерные признаки, отличающие одну породу от другой.

Отличительными признаками любой породы являются стойко передающиеся по наследству темперамент и особенности поведения, характерные только для представителей данной породы.

У кавказской овчарки поведение более активное, задиристое, с более выраженной агрессией. Характер кавказца более взрывной, чем среднеазиата.

Лучшим внешним показателем темперамента у собак является хвост и его активность. У кавказской овчарки он чаще бывает поднят в основании выше уровня спины. У среднеазиатской овчарки по оставшейся части купированного хвоста можно заметить его более горизонтальное положение. В спокойном состоянии хвост часто опущен и прикрывает анальное отверстие, что не является признаком трусости или неуверенности, а говорит о спокойном, уравновешенном темпераменте этой породы, ничуть не умаляя ее бойцовские качества. Если у среднеазиатской овчарки основание хвоста поднято постоянно вверх, как у терьера, это свидетельствует об излишне активном поведении, связанном с большими затратами энергии. Для среднеазиатской овчарки характерно очень рациональное, максимально экономное расходование жизнеобеспечивающих ресурсов, связанное с очень трудными условиями жизни.

Сравнивая между собой экстерьер головы той и другой породы, можно заметить существенное различие в их линиях и пропорциях. Рассмотрим внимательно голову кавказской овчарки желательного типа. При осмотре спереди и сверху голова кавказской овчарки напоминает тупой клин с основанием по линии, проходящей по широкому, плоскому, высокому лбу, между широко расставленными, коротко купированными ушами. Внутренние края ушей завершают очертания верхней части головы. Наружный край уха не должен находиться ниже уровня глаз. Лоб у кавказской овчарки очень широкий, не длинный. Ширина лба равна его длине. Скулы резко выражены. Ширина головы в области скул подчеркивается густой, торчащей в стороны шерстью, образующей «баки». Переход от широкого лба к морде выражен, но не резко. Морда относительно короткая (на 2—3 см короче половины длины головы), объемная, хорошо заполненная в основании, слегка сужающаяся к мочке носа. Тупой обрез морде придают толстые губы, плотно прилегающие к очень мощным челюстям. Ширина нижней челюсти подчеркивается широкой линейкой резцов и очень крупными, длинными клыками. Мочка носа не очень крупная, крылья носа не открытые (мочка, как уязвимое место, не выступает впереди губы).

При осмотре сбоку голова кавказской овчарки тоже имеет форму клина, но более узкого, благодаря высокой лобной части. Вся голова в целом очень массивная и несколько напоминает голову бурого медведя.

Голова среднеазиатской овчарки, при общей массивности, более длинная, чем у кавказской овчарки, и имеет более обтекаемую форму. Лоб широкий, скулы хорошо развитые, но не резко выступают, а плавно переходят к очень объемной в основании, почти не суживающейся по направлению мочки носа, слегка удлиненной морде. Переносица должна быть широкой, с хорошо заполненной подглазничной частью. Толстые верхние губы закрывают мощную и широкую нижнюю челюсть, придавая голове еще большую массивность. При осмотре сбоку голова среднеазиатской овчарки выглядит более прямоугольной и менее высокой в черепной части, чем у кавказской овчарки. Линия лба параллельна линии нижней челюсти. Переход ото лба к морде должен быть незаметным, сглаженным.

Глаза у среднеазиатской и кавказской овчарок широко расставленные, глубоко посаженные, некрупные, темного цвета. Но у среднеазиата они поставлены прямо, а у кавказской овчарки чуть косо, так, что внутренний и внешний углы глаза находятся на разных уровнях (наружный край чуть выше внутреннего).

Очень характерным, отличным от других пород собак является взгляд среднеазиатской овчарки. Собака смотрит на вас как бы исподлобья, не поднимая и не поворачивая головы, вращая одними глазами. Взгляд ее кажется угрюмым и тяжелым. Для кавказской овчарки характерен более прямой, открытый взгляд, делающий ее более привлекательной. Но, как и у медведя, он обманчив. Заметить агрессию у кавказской овчарки можно только по мгновенно меняющемуся, сконцентрированному на вас взгляду злых, горящих, маленьких, глубоко сидящих глаз. После такого взгляда следует молниеносное нападение.

Окрас шерсти у кавказской и среднеазиатской овчарок разнообразен. Различие наблюдается лишь в черном и черно-подпалом окрасе, характерном для среднеазиатской и не свойственном кавказской овчарке. Коричневый окрас шерсти в различных сочетаниях и различных оттенков (от шоколадного до светло-бежевого) встречается в той и другой породе, но у кавказской овчарки он является порочным. Сходным для обеих пород является и характер шерстного покрова. Обе породы имеют одинаковую структуру шерсти с прекрасно развитым густым, непроницаемым подшерстком. По длине остевого волоса они делятся на длинношерстных, короткошерстных и собак с промежуточным типом шерсти. Но при прочих равных условиях длинношерстный кавказец выглядит эффектней, чем короткошерстный, а длинношерстный среднеазиат — менее привлекателен, чем атлетически сложенный, играющий мускулами более короткошерстный представитель этой породы.

Наиболее характерным и правильным для кавказской овчарки промежуточного типа шерсти следует считать очень густую шерсть с плотным, густым подшерстком, имеющую среднюю длину, но растущую перпендикулярно кожному покрову, как бы стоящую дыбом. При такой оброслости кавказец более всего напоминает медведя. Такая шерсть не сваливается, и собака даже в период линьки не теряет свой привлекательный вид.

Промежуточный тип шерсти у среднеазиатской овчарки несколько отличается тем, что остевой волос у него короче, чем у кавказца, но длиннее, чем у короткошерстных экземпляров. Остевой волос более прилегающий, а подшерсток чуть короче ости.

Сравнивая между собой лучших представителей желательных внутрипородных типов кавказской и среднеазиатской овчарок, нельзя не отметить, что среди них встречаются особи сходных типов, мало различающихся между собой по экстерьеру и поведению.

Поэтому селекционно-племенная работа с этими родственными породами собак должна вестись в направлении, максимально подчеркивающим различия между ними.

В заключение этой главы хочется остановиться на отдельных моментах экспертизы собак на выставках.

Оценку экстерьера собак обычно проводят сравнительным методом, путем глазомерной оценки.

Глазомерная оценка принята во всем мире. Ведь только глаза опытного эксперта могут увидеть и оценить малейшее отклонение от привычных пропорций, характерных для конкретной породы.

Вот что пишет по этому вопросу в журнале «Дер Хунд» опытный эксперт Г. Шпенглер: «Тот, кто накопил опыт оценки экстерьера животных, знает, что его нельзя втиснуть в теоретически фиксированные схемы. Оценка на выставке при помощи масштабной линейки, рулетки, калибра и весов не только технически невозможна, но и противоречит сути дела. Оценивающее лицо никогда не должно формально цепляться за сантиметр и градус. Знаток животных должен быть в состоянии выявлять связи, устанавливать зависимости между отдельными деталями и оценивать их, относя их всегда ко всему организму в целом. Лишь тогда он может сказать, что его оценка качества животного учитывает те естественные процессы, которые имеют место и в теле собаки».

Иначе говоря, судить нужно не отдельные стати собаки по отдельности, без взаимной связи, а оценивать все животное в целом, обращая главное внимание на его породность и состояние здоровья. Однако эксперт на ринге может видеть только внешние признаки этого здоровья и на основе их лишь предполагать его реальное состояние. Таким образом, выставочная экспертиза имеет предел.

Об этом еще в 1912 году писал А. Невский в № 4 журнала «Охотничье ружье и собаководство». Его статья так и называлась — «О пределах, выставочной экспертизы».

Он писал: «Теперь — выносливость. Казалось бы, — да так и думают до сих пор очень многие! — что внимательно исследовав мускулатуру, кости, спину и т. п. собаки, по смотрев в течение 2—3 минут на ее ход и прыжки, можно составить правильное представление и о способности работать.

Здесь кроется опять-таки недоразумение.

Большая вещь-мускулатура, костяк и т. п., но помимо того, что мимолетное ощупывание дает очень мало, — разве не видим мы ежедневно, что субъекты идеально сложенные, обладающие чудными мышцами и хорошим костяком, оказываются не способными к продолжительной, упорной и тяжелой работе. Тогда как маленькие, на вид тщедушные и безмускульные индивидуумы прямо поражают своей удивительной физической выносливостью. Дело в том, что тут огромную роль играет сосудодвигательная система, от правильности и гармоничности которой и зависит, главным образом, способность животного много и хорошо двигаться. Нервы, сердце, легкие, вены, артерии — вот истинная основа, но… можно ли о деятельности этих органов судить, осматривая собаку на ринге манежа? Разумеется — нет.

Пределы выставочной экспертизы ограничены изучением только внешних качеств экспоната, и дальше этой черты ни в каком случае идти не могут и не должны. На выставках можно классифицировать собак исключительно по степени приближения их наружных данных к таким же данным, идеально-типичным для разбираемой породы, для судимого класса. Всякие заключения о чутье, выносливости, разумности здесь, по меньшей мере, неуместны и требовать их от выставочного судьи никогда не следует».

Проводя экспертизу пород, не дошедших до уровня заводского разведения, в которых существует многообразие типов, в первую очередь необходимо отдавать предпочтение животным с ярко выраженной общей породностью, близким к желаемому типу. И еще нужно помнить, что лучшая по экстерьеру собака не всегда бывает лучшим производителем.

Только глазомерно можно оценить гармоничность сложения, уравновешенность всех статей, особенно гармоничность движений.

Естественная гармоничность движений основана на строго согласованной совместной работе корпуса, передних и задних конечностей.

Правильные, гармоничные движения возможны лишь тогда, когда корпус и конечности не только имеют правильное строение, но и находятся в правильных соотношениях друг к другу.

Эти соотношения можно уловить только глазомерно, проверяя собаку в движении.

Доктор Шеме в работе «Оценка корпуса собаки» указывает, что во время естественной рыси, особенно при ускорении аллюра, становятся видны соотношения, между отдельными частями корпуса и конечностей. Идеальное соотношение встречается чрезвычайно редко. Небольшие недостатки в строении корпуса или конечностей обычно компенсируются усиленной работой соседних участков тела собаки, И эта работа, нарушающая общую гармонию, сразу бросается в глаза опытному эксперту.

Оценивая собаку в стойке, нужно следить, чтобы поза собаки не была случайной. Следует добиваться, чтобы стойка была естественной. Естественную позу собака принимает в соответствии со строением ее корпуса и конечностей. Так называемая выставочная стойка неестественна, она требует от собаки большого мускульного усилия. Долго находиться в выставочной стойке собака не может? При первой возможности она принимает естественную позу.

Таково мнение признанных в мире авторитетов в области экспертизы экстерьера собак. О нем постоянно должен помнить при выходе на ринг любой эксперт, особенно молодой.

 

 

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка
владельцы Елена и Валерий Береза
адрес: г.Киев, Украина
067-707-15-84
e-mail: