О ПРОИСХОЖДЕНИИ КАВКАЗСКОЙ И СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ *

 
   
по материалам книги "Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения", 1992 год
авторы: В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова

<< предыдущая страница

Собака, койот, животные, домашние собаки, волк, лисица, эволюция, инбридинг, плейстоценовые отложения, Палеарктика, Старый свет, Беляев, Верещагин,

В это время на территории Европы завершилось последнее оледенение, на смену холодным и сухим приледниковым степям пришли леса и болота. Повсеместно исчезали мамонты - постоянный объект охоты древнего человека. Чтобы выжить человек должен был покинуть долговременные стационарные стоянки и начать кочевой образ жизни. Вместе с человеком отправился в бесконечный поход и полуприрученный волк.

Костные останки, точно определяемые как собачьи, то есть несущие явные признаки одомашнивания, не столь уж древни. Самые старые из них относятся к неолиту, начавшемуся примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры.

Волкообразная собака Иностранцева (Canis familiaris inostranzewi Anuczin), кости которой найдены при строительстве Ладожского обводного канала, и очень близкая к ней собака Путятина (Canis familiaris putiatini Studer), найденная близ г.Бологое, датируются четырехтысячным годом до нашей эры. Это были собаки с крупными черепами и сильными челюстями, с хорошо развитыми скуловыми дугами и выраженным затылочным бугром, плоским лбом и постепенным переходом от лба к морде.

Существовавшая одновременно мелкая разновидность домашней собаки - торфяная собака, (Canis familiaris palustris Rutimeyer), определенная по останкам, найденным в древних торфяниках, перекрывающих свайные поселения неолитического человека в Швейцарии, сильно отличалась от собак Иностранцева и Путятина. Эта некрупная собака обладала слабо выраженным затылочным бугром, крутым переходом ото лба к утонченной и короткой морде. Торфяная собака, очевидно, не имеет прямого отношения к дальнейшему рассказу.

А вот так называемую бронзовую собаку (Canisfamiliaris matris optimae Jeittels) упомянуть следует.Бронзовые собаки - крупные собаки с черепами, имеющими при осмотре сверху вид узкого клина с плоским лбом и слабым переходом к узкой и длинной морде. Датируются эпохой бронзы Причерноморских степей и Северного Кавказа (2000 лет до нашей эры). Этот период соответствует становлению развитого скотоводства. Можно предположить, что именно с этого времени собака целенаправленно используется для охраны стад.

Ни одну из существующих пород собак невозможно вывести непосредственно от конкретного ископаемого предка. Сложность развития человеческого общества, разновременность этапов его истории в разных географических зонах, многочисленные пути миграции древних народов, безусловно, наложили свой отпечаток и на спутника человека - собаку.

Многочисленные скрещивания между собой различных местных типов собак делают задачу выяснения происхождения каждой из ныне существующих пород практически неразрешимой.

Наиболее древней ветвью домашних собак, ближе других стоящей к волку, являются лайки и лайкоподобные собаки акита-ину, чау-чау, колмыкские ездовые, алскинские маламуты, вторично одичавшие в глубокой древности австралийские динго.

Безусловно древними являются сторожевые и пастушьи собаки Тибета и Центральной Азии. Как это ни странно, между ними и древнейшими формами лайкоподобных собак усматривается определенная общность в строении головы - широкий и плоский лоб, чуть укороченная морда, сильные челюсти, развитые скуловые дуги.

Первое применение собаки, вероятнее всего, было охотничьим. Ведь использование хищника, нуждающегося в той же пище, что и человек, в качестве мясного животного не целесообразно, и могло носить лишь эпизодический или ритуальный характер. При мясном использовании собаки отбор шел бы в одном направлении, безжалостно уничтожались бы все облегченные и мелкие формы. Вероятно, именно охотничье использование в разных географических зонах различными группами людей и привело к первоначальному расчленению волкообразного массива на два основных типа древних собак: лайкообразных в зоне тайги и гончеообразных в зоне лесостепи и степи.

Рассматривая изображения собак древних египтян, можно заключить, что в те далекие времена собаки работали в качестве травильных, то есть сами догоняли и душили добычу. Лишь иногда охотник добивал жертву. В дальнейшем из массива гончеобразных собак в степях и пустынях Азии и Африки складывались борзые, а в лесостепях Европы - типичные гончие.

Известно, что темпы исторического развития человечества не были одинаковыми в разных оегионах Земли. Если в зоне тайги человек надолго задержался в первобытнообщинном строе с его присваивающим хозяйством охотника и рыболова, то в зоне степей уже в V-IV тысячелетии до нашей эры зарождается скотоводство и начинают складываться классовые общества. Скотоводство потребовало от гончеобразных собак новых навыков охраны стад и пастьбы и положило начало древним пастушьим породам.

В эпоху бронзы и раннего железного века человечество пережило глубокие социальные изменения, приведшие к образованию рабовладельческих обществ и государств. Заря цивилизации впервые забрезжила на востоке - в Китае, Индии, Месопотамии.

Тибетский дог
Тибетский дог

Военные столкновения, создание укрепленных городищ, необходимость охраны поселений дали толчок к караульному и боевому использованию собак, а значит и к отбору по физическим данным и злобности наиболее желательных экземпляров из числа травильных и пастушьих собак. Причем следует подчеркнуть, что злобных собак приходилось целенаправленно отбирать, и злобу по отношению к человеку специально культивировать. Ведь все поголовье волкообразных животных, первично подвергшихся одомашниванию, исходно этого качества не имело. Так появились ранние догообразные. Предназначенные не только для травли зверей и сопровождения стад, но и для защиты человека, охраны его жилищ и военных действий.

Термин "догообразные", принятый в отечественной кинологической литературе, объединяет группу пород, ведущих свое происхождение от тибетской пастушьей и сторожевой собаки. Впервые эта собака описана охотничьим писателем Юаттом под название тибетский дог в 1854 году.

Тибетский дог - крупная, грубая и сырая собака, отличающаяся громадной силой, с тяжелой и короткой головой, широкой мордой со складками кожи на лбу, сырыми губами и веками. Имеет небольшие висячие уши, грубую густую, длинную шерсть. Окрас черный, черно-подпалый или черный с белыми ногами и грудью. Далекие предки тибетского дога, так же как и ездовых собак восточной Палеарктики, автралийских динго и ряда других пород Азии - крупные волкообразные собаки типа canis inostranzewi, Canis putiatini.

Издавна эта примитивная порода была известна в Китае и Индии. Далее >>

 

 

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка
владельцы Елена и Валерий Береза
адрес: г.Киев, Украина
067-707-15-84
e-mail: