О ПРОИСХОЖДЕНИИ КАВКАЗСКОЙ И СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ *

 
   
по материалам книги "Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения", 1992 год
авторы: В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова

<< предыдущая страница

Изображение на Бирсе Нимруда. Древнеассирийский дог

Самое раннее упоминание о тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из них, отдрессированный для розыска людей, был подарен китайскому императору. Из первоначального ареала распространения в Тибете и на склонах Гималаев эти собаки попали в Монголию, Месопотамию, Среднюю Азию. Попав в новые районы обитания, частично перемешиваясь с местным поголовьем, тибетские доги утратили длинный шерстный покров, стал более разнообразным их окрас. Но сохранились главные черты: как правило, крупный рост и грубое сложение, массивная голова с объемной, недлинной мордой. Памятники ассиро-вавилонского искусства донесли до нас облик древних догообразных собак. Так на древней терракотовой пластине, называемой Бирс Нимруда, изображена крупная боевая собака величественного облика с массивной головой и характерным строением задних конечностей.

Этому изображению более 2500 тысяч лет. Во дворце ассирийского царя Ашшур-банипала (VII век до нашей эры) также найдены отличные изображения сцен охоты и шествий, где главными участниками являются боевые догообразные собаки. Из Месопотамии они проникли в Древнюю Грецию, откуда под именем эпирских собак или молоссов распространились по всему Средиземноморью. В Древнем Риме хорошо знали этих собак. Римляне использовали их в цирке, в кровавых представлениях. Эти же собаки сопровождали римские легионы в походах. Римляне же широко распространили эпирских собак по Европе.

Месопотамские боевые собаки

Далекими потомками эпирских собак считаются многие европейские породы. Это русские меделяны, вымершие в XX веке, пиренейские овчарки, мастифы, сенбернары, ховаварты, ротвейлеры, ньюфаундленды, доги, боксеры, бульдоги, леонберги. Многие из них значительно уклонились от первоначального типа древних догообразных — пастушьих и боевых собак Азии. Но первоначальный тип сохранился на Востоке, по периферии древнего ареала основного обитания тибетских собак. Самым близким их потомком является современная монгольская овчарка. Еще совсем недавно она кроме Монголии была широко распространена в Читинской области, Агинском Бурятском автономном округе, Бурятской АССР, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Иркутской области, доходя по югу Сибири до Восточного Казахстана. Вероятно, большие массивы этой породы имеются в Монгольской Народной Республике. Везде она используется местным населением как пастушья и сторожевая собака. Еще в 1932 году в журнале «Собаководство», № 2 была опубликована статья Мальгинова о монгольской овчарке. Он пишет: «О происхождении монгольской овчарки материалов мало. Недавно мне попалось коротенькое описание тибетского дога, экстерьерные данные которого совпадают с экстерьером монгольской овчарки, хотя последняя меньше ростом и с более легким телосложением. Монгольская овчарка — собака крупная: рост кобелей 65—75 см, суки ниже. Голова несколько напоминает голову кавказской овчарки, уши полустоячие. Мощный костяк, широкая грудь. Хвост несколько загнут вверх. Шерсть длинная, на хвосте опускается щеткой, достигая 10—15 см (обычно скатывается в комки). Характерен однообразный окрас овчарки: черный с ржаво-коричневыми подпалами на брюхе, лапах, хвосте и такими же точками над глазами. Другие окрасы «монголки» очень редки. Для монгольской овчарки характерны злобность, общая активность, развитые сторожевые рефлексы. Монгольская овчарка нетребовательна в уходе. Она служит буряту сторожем двора — и горе смельчаку, который захочет пробраться в юрту бурята, когда его собака дома. Монгольская овчарка сохраняет и пасет стада овец. Она же главная участница в охоте на волков». В этой же статье говорится о бедственном состоянии монгольской овчарки; о том, что большое число монгольских овчарок живет в полудиком, бродячем состоянии, питаясь падалью и отбросами.

Из каталогов довоенных выставок служебных собак видно, что монгольские овчарки изредка и в небольшом количестве даже выставлялись. В послевоенные годы в каталогах выставок они уже не встречались. Но Ю.Н. Пильщиков пишет, что монгольская овчарка встречается и в Средней Азии. Основное поголовье этих собак сосредоточено в Семипалатинской области, куда они были завезены в годы Великой Отечественной войны кочевавшими чабанами Монголии. Кроме монгольской овчарки совершенно исчезла из поля зрения наших собаководческих организаций киргизская овчарка. Вот что писалось о ней в журнале «Собаководство» (1929, № 7) в статье Ткаченко: «Киргизская овчарка — крупная волнообразная собака мощного сложения — обладает отлично развитым инстинктом охраны. В меру злобная, привязчивая к своему хозяину, воспитанная в условиях континентального климата, она отлично пасет стада баранов, охраняет крупный рогатый скот и кибитку киргиза и часто употребляется для охоты за степными волками. Внешние признаки этой породы примерно следующие: голова крупная с удлиненным щипцом и широким лбом, челюсти крепкие с правильным прикусом, глаз темный, уши некрупные, волчьего постава. Шея необычайной мощности переходит в широкую мускулистую грудь и обладает крутым изгибом. Ноги крепкие, лапы в комке, плечо косое с отлично развитым ходовым механизмом. Спущенный книзу хвост на конце имеет крючкообразный загиб. Шерсть гладкая с хорошим подшерстком, окрас чаще серый и белый, рост в плече доходит до 80 см. Указанный тип большей частью попадается в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска».

Судя по описанию, киргизская овчарка — потомок древних догообразных Азии, возможно с прилитием крови местных борзых. Киргизская овчарка в начале 30-х годов появлялась на Всесоюзных выставках, причем всегда четко отделялась от туркестанской овчарки как отдельная порода. В настоящее время племенная работа с этой породой клубами служебного собаководства не ведется. Ныне ни монгольская, ни киргизская овчарки собаководам совершенно не известны. Не пропагандируются они и клубами служебного собаководства ДОСААФ, нет у них и разработанного стандарта.

Племенная работа с этими породами если и ведется, то населением методами народной селекции, которую, как известно, из-за большой подвижности населения и проникновения в «глубинку» многочисленных собак европейских пород становится все труднее осуществлять. А ведь генофонд любой древней аборигенной породы, отлично приспособленной к местным условиям, представляет большую ценность, Пока еще, может быть, не поздно, нужно бы изучить состояние этих пород в районах их естественного распространения, не дать им метизироваться, перевести хотя бы часть поголовья в заводские условия содержания и разведения. Сохранение монгольской и киргизской овчарок — благородная задача клубов служебного собаководства ДОСААФ, особенно расположенных близко к районам естественного обитания этих пород. Среди собаководов-любителей всегда найдутся энтузиасты, готовые поддержать это начинание, что подтверждает пример развития пород кавказской и среднеазиатской овчарок в крупных городах. Пусть наша страна получит еще две служебные породы и сможет гордиться ими.

Потомками древних догообразных являются и наши среднеазиатские и кавказские овчарки. Среднеазиатская овчарка ближе к первоначальному типу догообразных собак, кавказская более отошла от него под влиянием условий среды и искусственного отбора.

География Средней Азии в прошлом несколько отличалась от современной. Амударья впадала не в Аральское море, а в огромное Сарыкамышское озеро, вода из которого по руслу Узбоя стекала в Каспийское море. Здесь не было ярко выраженных пустынных условий, значительную часть нынешних Каракумов занимали степи и сухие степи. По Узбою и в предгорьях Копетдага располагались многочисленные поселения. Еще в VI тысячелетии до нашей эры здесь жили выходцы из Ирана — люди Джейтунской культуры, занимавшиеся земледелием, охотой, разводившие коз и овец. В конце VI — начале V тысячелетия до нашей эры Джейтунскую культуру сменила культура Аннау, носители которой представляли новую волну выходцев из Ирана. Они также занимались земледелием, кроме коз и овец держали крупный рогатый скот. Были у них и собаки, которых палеонтолог Дюрст определил как бронзовую собаку (Canis matris optimae).

Иржи Марек в своей книге «Собачья звезда Сириус» (М.: Радуга, 1988) рассказывает, что древние иранцы занимались скотоводством, и это определило их отношение к собакам.

Собака, как утверждает автор, была уважаемым животным на иерархической лестнице стояла сразу после домашнего скота, составлявшего основное богатство древних иранцев. Они создали целую науку о разведении собак и строго следили, чтобы с собаками обходились по-человечески. Уже тогда различали собак пастушьих, сторожевых и охотничьих. Более всех ценили пастушьих собак, и человек нес самое большое наказание, если наносил ущерб именно пастушьей собаке. В те времена в обязанность собаки входило не только сторожить дом и стадо, она принадлежала к тем животным, которым отдавали дань особого уважения еще и потому, что она вместе со стервятниками и прочими хищными птицами избавляла людей от разлагающихся трупов. Быть сожранным собакой или голодным грифом считалось счастливым концом.

На рубеже 1V–III тысячелетий до нашей эры территорию современного Туркменистана заполонила новая волна переселенцев из Ирана. Вскоре они ассимилировались с местным населением, образовав новое культурное сообщество с развитым земледелием и скотоводством. Этим людям принадлежали собаки иного облика. Кости таких собак и даже терракотовая статуэтка, изображающая собаку, найдены при раскопках поселения бронзового века Алтын-Депё (2000 лет до нашей эры в южной Туркмении). Это были крупные, с мощными челюстями и укороченными мордами собаки. В терракотовой фигурке сразу узнается силуэт среднеазиатской овчарки.

Знаток фауны Алтын-Депе палеонтолог Н.М. Ермолова, большой энтузиаст разведения среднеазиатской овчарки, считает, что уже в те времена собаки несли в основном пастушью службу — они охраняли и сопровождали стада. Интересно, что уже тогда существовал обычай купирования хвостов и ушей, сохранившийся до наших дней.

Изменение природной среды в сторону резкого опустынивания территории современной Туркмении, начавшееся с середины второго тысячелетия до нашей эры, вызвало отток населения. Люди уходили назад в Иран, к берегам Персидского залива, а на пустынной родине в стороне от столбовой дороги истории оставались племена — предки туркменского народа со своим хозяйством, скотом и собаками.

Несколько по-иному происходило становление кавказской овчарки. Природная среда на Кавказе не претерпевала столь существенного изменения, как в Средней Азии. Если Средняя Азия в ранние периоды своей истории была относительно изолирована, то Кавказ имел тесные связи с Передней Азией и Средиземноморьем. Развитие этого региона шло более быстрыми темпами. Здесь раньше, чем в Средней Азии, зародилась металлургия. К самому, началу эпохи меди относится появление укрепленных поселений, с оборонительными стенами, сложенными из крупных неотесанных каменных глыб.

Далее >>

 

 

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка
владельцы Елена и Валерий Береза
адрес: г.Киев, Украина
067-707-15-84
e-mail: