О ПРОИСХОЖДЕНИИ КАВКАЗСКОЙ И СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ *

 
   
по материалам книги "Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения", 1992 год
авторы: В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова

<< предыдущая страница

По окрасу пастушьи собаки варьируют очень сильно. Наиболее часто встречаются следующие масти: коричнево-серая, гиеновая, черная, белая, черно-пегая, желто-пегая, палевая, желто-песочная с темным рылом, часто черные, пепельные и гиеновые собаки имеют белые пятна на шее и брюхе. Рыло у светлых собак часто пепельное или крапчатое. Псовина средней длины, прямая, иногда имеющая вид длинношерстного сенбернара. Чаще всего густая. Хвост, который удалось наблюдать, загнутый вверх дугою, с легким уклоном. Уши висячие, средней длины. Общий склад, конституция неодинаковы. Встречаются собаки сырые, массивные, очень напоминающие сенбернаров, и собаки более сухого склада. Эта двойственность лучше всего замечается по степени брылятости, складкам кожи, легкости бега. Голова массивная, широкая и длинная. Перегиба почти нет, почему рыло кажется длинным, но широким. Глаза небольшие, сидят глубоко, мало выразительные, злобные. Шея прямая, с сильно развитым загривком. С брюшной стороны от гортани и груди у собак сырой конституции тянется складка кожи, образующая подгрудок. Спина слегка вогнутая, крестец немного выше холки, ноги прямые, довольно длинные и очень крепкие, толстые. Лапа большая. Грудь не очень глубокая, но широкая.

…Никаких племенных родословных этих собак не ведется, но все же кое-где линии поддерживаются и измеряются способностью брать волка!..

Промеры одной из таких собак: голова 25 см, высота в холке — 70 см, в крестце — 71 см, глубина груди — 27 см, косая длина — 72 см, обхват за лопатками — 80 см, обхват пясти — 15 см. Пальцы громадные, сильно растопыренные… Масть палевая. Своеобразное строение лапы, очевидно, необходимо при движении по сыпучим пескам (район Уч-Аджи). Свою роль охранителей стад и домовладений собаки выполняли блестяще. Они сильно привязываются к стадам, отличаются большой чуткостью и храбростью. Поэтому во всех стадах, иногда насчитывающих тысячу и более голов, всегда можно встретить 3—4 собаки. В своем существовании они более подвержены естественному отбору, чем искусственному отбору. Питаемые туркменами, преимущественно джугарой, они нередко промышляют питание и сами себе. Немало их гибнет в борьбе друг с другом, волками, гепардами, дикими кошками. Остаются особи наиболее сильные и выносливые.

Подобных собак можно было бы разводить для сторожевой и военной служб, и думаю, что не только в южных, сухих районах.

При нетребовательности к своему содержанию, при привычке переносить не только жару, но и холод зимою, особенно в горах, собаки могут действительно выделить из себя несколько разнотипных линий, напоминающих догов, леонбергеров, сенбернаров. Стареют они к 8-10 годам. Дальше вряд ли живут, т. к. старых собак очень мало. Они, вероятно, погибают, как только органы чувств начинают притупляться. К удивлению своему, несмотря на близость Мервского района к Афганистану, мне не удалось видеть ни одного экземпляра известной афганской пастушьей собаки с длинной шелковистой, слабо извитой псовиной».

В статье С.К. Боголюбский подчеркивает принципиальное положение, заключающееся в следующем.

В русском языке принято все породы собак, занятые пастьбой скота, называть овчарками. С точки зрения происхождения и систематики это неправильно. Такие различные по происхождению породы как немецкая овчарка, шотландская овчарка-колли, среднеазиатская, южнорусская, кавказская овчарки, венгерские овчарки пули и муди оказываются объединенными в одну общую группу. Необходимо четко: различать пастушьих собак (Hirtenhunde — немецких авторов) и овчарок — овечьих собак (Schaferhunde — немецких авторов). Если пастушьи собаки имеют древнее азиатское происхождение, тесно связаны со скотоводческими, кочевыми в прошлом народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны, то овчарки — собаки, совершенно иного, в основном европейского происхождения. Более понятливые и менее сильные, более подвижные, обладающие своеобразным «пастушеским» инстинктом, помогающие пастуху управлять стадом, вести его среди возделанных полей культурного ландшафта.

К первым относятся среднеазиатская и кавказская овчарки, а также апеннинские, пиренейские собаки, венгерские комондоры и кувачи, словацкие чувачи.

Ко вторым принадлежат немецкая овчарка, шотландская овчарка-колли, шелти, пули, пуми, муди, бобтейли, вельшкорги, польские низинные овчарки и многие другие породы.

Это уточнение необходимо для того, чтобы показать, что между пастушьими овчарками, происходящими от древних догообразных собак Азии, и другими овчарками, применяемыми при пастьбе скота, имеется глубокая и принципиальная разница.

Необходимо уточнить также термин «порода», которым мы уже неоднократно пользовались, излагая происхождение собак. Существует много определений породы, но, наверное, наиболее полное из них дано Н.А. Кравченко: «Порода — это созданная человеческим трудом достаточно многочисленная группа домашних животных одного вида, имеющих общее происхождение и общность ряда хозяйственно полезных, физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей работе с породой она способна изменяться в желаемом направлении». При прекращении работы с породой она вырождается и постепенно перестает существовать. История собаководства знает много исчезнувших пород собак, в том числе и догообразных, например эпирские, аляно, булленбейсеры, меделяны и т. д.

Принято различать породы примитивные, заводские и переходные. Примитивные породы сложились в древнейшие времена, в условиях экстенсивного натурального хозяйства при «бессознательном» искусственном отборе (методами народной селекции), чаще всего в инбридинге, при очень сильном влиянии естественного отбора. Характерной чертой примитивных пород является их низкая продуктивность. Собаки примитивных пород недостаточно привязаны к человеку, плохо поддаются дрессировке, для них характерен резко выраженный половой диморфизм — резкое отличие по промерам и мощи кобелей от сук. Однако примитивным породам свойственны такие важные положительные качества, как большая выносливость, отличная приспособленность к местным, часто очень суровым условиям существования. При низкой продуктивности собаки примитивных пород, как правило, универсальны и могут быть использованы для разных целей.

Типичными представителями примитивных пород являются в наше время ездовые лайки Колымы, монгольские овчарки среднеазиатские овчарки в ареале их естественного распространения.

Заводские породы разводятся на основе высокой техники племенной работы, в наиболее благоприятных условиях для размножения и проявления рабочих качеств. Для заводских пород характерна высокая, часто узкоспециализированная продуктивность, большая выравненность поголовья по фенотипу и генотипу. Заводские породы требуют постоянной и непрерывной племенной работы с ними. Если племенная работа с породой прерывается или не выдерживаются необходимые условия кормления и содержания, порода начинает деградировать. Ввиду меньшей зависимости от природных условий заводские породы отличаются менее устойчивой наследственностью, что обусловлено частым включением в себя наследственных качеств нескольких исходных пород. Большинство современных заводских пород создавалось на протяжении двух последних столетий. Таковы южнорусские овчарки, доги, боксеры, ротвейлеры, доберманы и многие другие. Вновь создаваемые современные породы обычно сразу имеют уровень заводских. Типичный пример молодой заводской породы — черный терьер.

Переходными породами называются породы собак, постепенно переходящие из группы примитивных в группу заводских пород. Характерной чертой переходных пород является их неоднородность, обусловленная тем, что племенная работа, проводимая с ними, охватывает лишь небольшую часть массива породы. Остальная же, большая часть породы, находившаяся в ареале основного распространения, продолжает находиться на уровне примитивной. Типичный пример переходной породы — кавказская овчарка. Часть ее поголовья, находящаяся в руках любителей и в питомниках, разбросанных по всей стране, испытывает воздействие искусственного отбора и современных методов. селекции, другая же ее часть, находящаяся в естественных условиях, остается на прежнем уровне примитивной породы. И если среднеазиатская овчарка лишь в небольшой своей части только сейчас становится переходной породой, то кавказская овчарка уже прошла значительный отрезок пути превращения в заводскую.

Хотя среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород собак, но свое современное название она получила лишь несколько десятилетий тому назад.

В книге А.П. Мазовера «Служебное собаководство в колхозах и совхозах» (М. КОИЗ, 1939) на с. 13 имеется ссылка:

«Среднеазиатскую овчарку раньше неверно называли туркменской овчаркой».

Название породы среднеазиатская (туркменская) овчарка встречается уже в 1935 году в объяснительной записке эксперта А.П. Мазовера к рингам собак на XI Всесоюзном смотре служебного собаководства (Рукописный отчет А.П. Мазовера хранится в архиве клуба служебного собаководства ДОСААФ г. С.-Петербурга) Однако непосредственно перед описаниями собак порода названа туркменской овчаркой, Видимо, по происхождению — все собаки были из Туркмении. А в каталоге этого же смотра дается название туркменская овчарка.

В ряде выставочных каталогов порода именуется туркестанской овчаркой. В каталоге XIV Всесоюзной выставки-смотра служебного собаководства 28—30 сентября 1939 года порода названа среднеазиатской овчаркой, а в каталоге-справочнике Ленинградского областного и городского смотра-выставки служебного собаководства Осоавиахима 23—25 августа 1937 года — туркменской.

Видимо, в 1938 году и произошло переименование породы, однако кем было вынесено и как обосновано это решение, нам установить не удалось. По нашему предположению, изменение названия породы произошло чисто автоматически. Дело в том, что Средняя Азия до национально-государственного размежевания 1924—1925 годов носила название Туркестана. Туркестан — историко-географическая область, включавшая в XIX — начале XX веков территорию современной Средней Азии и Казахстана, а также часть Центральной Азии, населенную тюркскими народами. Условно Туркестан делился на Западный, или Русский (южная часть Казахстана и среднеазиатские владения России), Восточный, или Китайский (входивший в китайскую провинцию Синьцзян), и Афганский (северная часть Афганистана). На территории Западного Туркестана, присоединенного к Российской империи в 1867 году, было образовано Туркестанское генерал — губернаторство, с 1886 года носящее официальное название Туркестанский край. В апреле 1918 года на территории Западного Туркестана была образована Туркестанская автономная советская социалистическая республика. В 1925 году название Туркестан стало выходить из употребления и было заменено термином Средняя Азия.

Так как наряду с названием туркменская овчарка в каталогах многих довоенных лет и некоторых послевоенных выставок встречалось равнозначное название туркестанская овчарка, то, вероятнее всего, замена на среднеазиатскую овчарку произошла ввиду выхода из употребления понятия «Туркестан» и распространения этих собак на площади значительно большей, чем площадь Туркменистана. С конца 40-х годов название породы среднеазиатская овчарка утвердилось окончательно. Однако это название, при выходе породы на международную арену, может оказаться не совсем удачным, так как в зарубежных странах понятия Средняя Азия не существует. Там более обиходным является понятие Центральная Азия, включающая помимо бывшей советской Средней Азии Восточный Туркестан, Афганистан, Восточный Иран (Систан и Белуджистан), Пакистан и Северную Индию. Это понятие — более широкое, чем Средняя Азия.

Естественный ареал обитания среднеазиатской овчарки очень широк (А.П. Мазовер, 1947, 1960). Традиционно считается, что лучшее поголовье с наиболее чистым и однородным типом сконцентрировано в Туркменистане. Лучшие туркменские собаки — грубого и крепкого типа конституции, с короткой или средней длины грубой и густой шерстью. Большое поголовье этих собак существует и в Таджикистане, где в горных районах Памира собаки имеют более сырую конституцию с рыхлой складчатой кожей, часто длинношерстные.

Узбекистан, обладая широко развитым овцеводством, имеет довольно многочисленное поголовье среднеазиатской овчарки. Много собак, близких по типу к туркменским и практически почти не отличающихся от них, сосредоточено в южной и юго-западной части республики, там сконцентрировано основное поголовье каракульских овец.

К северу животноводство уступает свою ведущую роль хлопководству и другим видам сельского хозяйства. Здесь количество собак резко уменьшается, в массе они более мелкие, часто встречаются помеси. Хороших собак держат в кишлаках для охраны домов и приусадебных хозяйств.

В Казахстане и Киргизии среднеазиатская овчарка не представляет собой монолитного массива и менее типична. Если в Южном Казахстане среднеазиатские овчарки еще неплохого качества, то по мере продвижения к северу, смешиваясь с местным поголовьем, они приобретают борзо-образный облик. Эта группа помесей, носящая местное название дрок, применяется уже не для охраны стад, а для охоты. Еще более выродившийся тип дрока, собака меньшего роста, легкая, остромордая, в массе добрая, встречается в заволжских степях.

В Киргизии лучшее по типу поголовье сосредоточено в юго-западных районах. На территории Киргизии, так же как и в Казахстане, встречается большое число помесей, полученных в скрещивании с местными собаками. В районе города Бишкек в 40-50-х годах случались скрещивания среднеазиатских овчарок с догами, в результате чего образовались помеси, так называемые киргизские волкодавы.

За пределами бывшего СССР среднеазиатские овчарки распространены в Афганистане, Северном Пакистане, Северных штатах Индии, Восточном Иране. В каждом из этих регионов порода приобрела свои особые специфические черты.

В совершенствование породы народы Средней Азии внесли разный вклад. Ведущая роль здесь принадлежит туркменскому народу. Туркмены — это народ-селекционер. Им выведены породы овец и лошадей, снискавшие мировое признание. Создав совершенную по красоте лошадь, туркменский народ вложил много труда в совершенствование пастушьей собаки. В Туркмении, по словам А.П. Мазовера, лучшее поголовье собак. Туркмены называют свою собаку алабай, относя к ней животных определенного фенотипа. Местное население других народов Средней Азии называет этих собак волкодавами или просто чабанскими собаками.

Далее >>

 

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка
владельцы Елена и Валерий Береза
адрес: г.Киев, Украина
067-707-15-84
e-mail: