О ПРОИСХОЖДЕНИИ КАВКАЗСКОЙ И СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ *

 
   
по материалам книги "Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения", 1992 год
авторы: В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова

<< предыдущая страница

 

Возможно, было бы более правильным оставить за породой название алабай или именовать ее туркменский алабай, по аналогии с принятыми во всем мире названиями анатолийский карабаш, венгерский кувач, испанский подвигу. Таким образом, название туркменский алабай, подчеркивая роль туркменского народа, хорошо вписывалось бы в утвержденную номенклатуру названий пород. Кроме того, в названии отсутствовал бы термин овчарка, как не соответствующий служебной характеристике данной породы.

Как отмечал А.П. Мазовер, Иран является своеобразным Центром, где собраны две крупнейшие ветки догообразных собак — среднеазиатской и кавказской овчарок, образуя, вероятно, какую-то промежуточную форму, к сожалению, еще не изученную. Ведущие свое происхождение от догообразных собак Тибета, обе породы сохранили первоначальные черты своих предков. Однако больше этих черт можно обнаружить у среднеазиатской овчарки — наиболее короткой и прямой ветви, не подвергшейся влиянию других пород и сколько-нибудь значительному искусственному отбору.

А.П. Мазовер (1947) пишет: «Среднеазиатская овчарка очень хорошо сохранила характерную для тибетских собак широкую у основания и на конце морду, которая при дальнейшей культуре разведения преобразовалась в свойственную мастифам и далее бульдогам и боксерам. Тяжелые и сырые губы, покрывающие с боков нижнюю челюсть, тоже особенность этих собак. Значительный процент среднеазиатских овчарок имеет характерные, опять же для тибетских собак и их потомков, складки кожи на голове и отвислые веки. Черный окрас, основной для древних догов, является очень распространенным в этой породе».

Таким образом, среднеазиатская овчарка, после монгольской овчарки, является наиболее близкой к исходной форме тибетского дога.

Как было указано выше, кавказская овчарка дальше, чем среднеазиатская, отстоит от тибетского дога. Само название породы говорит о регионе ее распространения. Однако действительный ареал породы значительно шире. Кроме горных районов Кавказа, территории Грузинской, Армянской, Азербайджанской республик, Дагестана и Кабардино-Балкарии порода распространилась в степные районы Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев и Астраханской области.

Такому широкому распространению кавказской овчарки способствовали ежегодные перегоны овечьих отар с высокогорных пастбищ в степные районы. Кавказская овчарка проникла также в прибрежные районы Прикаспийской низменности, в Калмыкию и Северный Казахстан. В меньшем количестве кавказскую овчарку можно было встретить в степях Воронежской, Волгоградской и Саратовской областей (А.П. Мазовер, 1947).

Значительное количество кавказских овчарок имеется в Турции и Иране.

В Турции на Анатолийском плато выделилась порода анатолийский карабаш, очень близкая к кавказской овчарке. В Иране ареал распространения кавказской овчарки смыкается с ареалом среднеазиатской овчарки, образуя при этом промежуточные типы. По северным границам ареала естественного распространения также образуются помеси кавказских овчарок с местными пастушьими собаками и дворняжками.

Кавказскую овчарку завозили в Куйбышевскую, Оренбургскую и смежные с ними области, а также в Западную Сибирь, где ее разводили в совхозах и колхозах.

Распространившись на огромной территории, кавказские овчарки в разных районах различаются по экстерьеру, образуя внутрипородные типы. Даже на Кавказе, на основной территории распространения породы, в силу труднодоступности высокогорных районов и изоляции их друг от друга сформировались разные типы кавказской овчарки. Близкородственное разведение в условиях жесточайшего естественного отбора закрепило в потомстве эти различия.

Независимо от принадлежности к тому или иному типу и значительного диапазона экстерьерных различий все эти собаки характеризуются как физически очень сильные животные, с прекрасно развитой мускулатурой корпуса и конечностей, что позволяет им успешно выполнять обязанности по охране стад от хищников в суровых условиях кочевой жизни. Все эти местные типы представляют собой единую породу, называемую кавказской овчаркой.

На многочисленных языках народов Кавказа порода имеет различные названия. Выделить народ, внесший наибольший вклад в совершенствование породы, невозможно. Название кавказская овчарка прочно вошло в советскую и зарубежную кинологическую литературу, под этим названием порода утверждена Международной кинологической федерацией (№ 328). Поэтому представляется правомерным и в дальнейшем оставить за породой название кавказская овчарка.

Как неоднократно повторялось выше, обе породы — среднеазиатская и кавказская овчарки выведены методами народной селекции. Эти методы предполагают жесточайший естественный и искусственный отбор. В прошлом человек не имел времени заниматься разведением собак специально, он делал это попутно с основной работой скотовода. Даже в наше время родившиеся щенки во многом предоставлены самим себе и условия их существования очень тяжелы. Собаки постоянно находятся при отарах и сопровождают их со щенячьего возраста в далеких перегонах. Они работают круглосуточно по охране отар от хищников.

Вольное выращивание щенков, практикуемое чабанами, сразу отсеивает слабых животных. Но зато оставшиеся сильные щенки с развитыми приспособительными реакциями развиваются хорошо. Несмотря на скудное кормление, щенки при отарах вырастают без признаков рахита. Приотарные собаки, как правило, выглядят здоровее и лучше, чем собаки, живущие в этом же регионе в городах и селениях.

В 1980 году в Туркмении удалось побывать группе собаководов Ленинградского клуба служебного собаководства ДОСААФ. Они увидели, что условия существования среднеазиатских овчарок практически не изменились. И если исчезли крупные хищники, и значительно уменьшился пресс волков, то все остальное осталось по-старому. По-прежнему собаки проходят с отарами овец огромные расстояния, ведь колодцы отстоят друг от друга на 60—80 км. По-прежнему собаки ведут полу вольный образ жизни, рождаются и умирают при отаре, получая от человека лишь минимум внимания и заботы. Запомнился рассказ участницы поездки, активистки клуба И.В. Конон: «В одной из отар среди собак увидели мы хромого щенка. Ковыляя на трех лапах, он еле поспевал за спешившими к водопою овцами. «Почему Вы не поможете ему?» — обратились мы к чабану. «Аллах поможет», — последовал невозмутимый ответ. А помощь требовалась минимальная: достаточно было вытащить впившуюся между пальцами колючку, продезинфицировать и перевязать лапу, как щенок повеселел и уже через несколько часов чувствовал себя здоровым. Без нашей помощи он был бы обречен».

Отбор производителей в основном идет по рабочим качествам, но он естественно увязан с конституцией и экстерьером. Отбирают обычно самых крупных кобелей, которые известны как истребители волков, злобные и смелые сторожа или победители в собачьих боях (травлях), культивируемых местным населением. Однако эти способы отбора имеют и отрицательные стороны, так как драки кобелей и испытания их в травле часто сопровождаются тяжелыми ранениями и даже гибелью хороших племенных производителей. Отрицательно сказывается на развитии породы в районах ее естественного распространения древний обычай, существующий до сих пор: уничтожать щенков — сук. Уничтожение сук главным образом диктовалось экономическими соображениями: бедняку не под силу было иметь несколько собак, а беременная или кормящая сука не работает. В прежнее время сук имели в основном зажиточные люди. И сейчас сук при стадах держат редко, хотя, по мнению старых опытных чабанов суки, работают не только не хуже, а часто лучше кобелей, так как они более чутки, подвижны и не убегают от отары. Кроме того, суки лучше передают свои навыки молодняку. Вязки в основном бывают вольными. Суки в пустовку покрываются обязательно, поэтому у местного поголовья резко выражен половой диморфизм — суки значительно мельче и легче кобелей.

Местное население на Кавказе и в Средней Азии никогда не оставляет под сукой всех родившихся щенков. Отбор производится на 7-8-й день, чтобы щенки успели разработать у суки соски и как следует раздоить ее. К этому же времени происходит естественное отставание в росте слабейших щенков и их становится легко отбраковать.

Отбракованные щенки уничтожаются.

Щенков чабаны отдают преимущественно родственникам или близким друзьям, поэтому оставляют в живых наиболее сильных и энергичных, лучших щенков помета.

Еще в 30-е годы раздавались голоса о бедственном состоянии аборигенных овчарок Кавказа и Средней Азии.

В 1934 году Кошелев и Тимашук в работе «Пастушье-сторожевые собаки в совхозах Северо-Кавказского края и собаководство Армении» писали: «Печальную картину представляет собой дело разведения собак. Сук и молодняка почти нет. Некоторые селения, не говоря уже о колхозах, не имеют ни одной суки. Большинство собак 5-7-летнего возраста.

По своим экстерьерным качествам собаки представляют собой бракованный материал. Армения до сих пор являлась базой бесконечных заготовок и вывоза собак главным образом по линии ведомств. В результате этой работы ценное собачье хозяйство многих районов Армении совершенно разорено. Если раньше высота кавказской овчарки достигала 70 см, то теперь высота большинства собак равна 55 см».

Надеяться на то, что в наше время состояние породы в исконных районах обитания улучшилось, не приходится. Скорее, наоборот. Продолжается изъятие поголовья в другие районы страны и даже за границу. Разведение породы и ее судьба находятся в руках лишь небольшого числа энтузиастов-чабанов.

В связи с прогрессом и освоением труднодоступных районов Кавказа, развитием массового туризма, горнолыжного и альпинистского спорта, а также широким народнохозяйственным использованием заповедных уголков природы в последние годы возникла реальная угроза метизации этой ценнейшей породы. В указанные районы завозятся собаки других пород, особенно немецкие овчарки. В горно-спасательной службе широко используются лайки, колли. Встречаются и другие породы.

Так, например, из разговора с работниками высокогорного заповедника Кабардино-Балкарии стало известно, что у местного чабана кроме кавказских овчарок отару охраняет черный терьер, выбракованный из армейского питомника.

А в близлежащем поселке живет высокопородная немецкая овчарка. Помимо собак культурных пород в подобных селениях встречаются и некрупные беспородные собаки.

Те же процессы происходят и в регионах исконного обитания туркменского алабая. Здесь существенно изменились социальные условия жизни местного населения. Теперь чабаны не сопровождают отары вместе с семьями. Семьи, как правило, живут оседло, в поселках. Со стадами передвигаются только чабаны, нанимающиеся на сезон. Часто это случайные люди, утратившие многовековые традиции и опыт кочевников. Ввиду уменьшившегося числа волков крупные и злобные собаки им не нужны. Чаще всего такие сезонные рабочие берут с собой первую попавшуюся собаку, а после перегона стада бросают ее. Поэтому в угодьях и поселках появилось много бесхозных бродячих собак.

Под эгидой борьбы с бешенством часто происходит поголовное истребление всех собак, даже принадлежащих коренным жителям-чабанам, многие поколения которых разводили и совершенствовали туркменского алабая. К этому добавляется никем не контролируемый вывоз собак за пределы Туркмении и планируемая заготовка собачьих шкур.

Поэтому необходимо самым серьезным образом ставить перед руководящими органами республики вопрос о сохранении национального достояния, созданной народом уникальной породы собак.

Необходимы и меры к наемным на сезон рабочим-чабанам по усилению их ответственности за судьбы собак, используемых для работы. Нужно разделять действительно бесхозных и бездомных собак от принадлежащих конкретным местным жителям. Борьба с бешенством должна проводиться современными методами путем вакцинации животных, особенно такой ценнейшей породы, какой, является среднеазиатская овчарка — туркменский алабай.

Сохранение среднеазиатской и кавказской овчарок в регионах естественного распространения в настоящее время является наиболее актуальной задачей.

 

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка
владельцы Елена и Валерий Береза
адрес: г.Киев, Украина
067-707-15-84
e-mail: