P S A - Знак Высшего Качества для Защитных Собак в Северной Америке
PSA (Protection Sports Association) - Ассоциация Защитных Видов Спорта

 
   
Все маленькие фото открываются в отдельном окне

стр 1, стр. 2 >>

Об авторе:
Алексей Вяткин - профессиональный спортсмен, тренер, декой (фигурант-нарушитель), заводчик.
В рабочих собаках с 1976 года. В прошлом - член сборной Украины по военизированному многоборью со служебными собаками, Мастер Спорта, Чемпион СССР 1988 года.

На сегодняшний день является одним из самых успешных и уважаемых в Северной Америке и Европе специалистов по: а) тренингу и рабочему разведению молоссов для Personal Protection (т.е. защиты хозяина);

b) кросс-тренингу, т.е. подготовке Personal Protection собак: и для соревнований, и для жизненных ситуаций - одновремено в качестве тренера и декоя;

c) популяризации всех аспектов защитной собаки (генетика, разведение, выращивание, тестирование, тренинг, пользование и т.д.) для англоязычых энтузиастов на WorldWideWeb.

Убежденный сторонник принципа необходимости жесткой комплексной проверки генетики и рабочих навыков у производителей в породах с пользовательским предназначением.

По достижениям своих собак в различных специализированных системах оценки (ex.: PSA, ABNA Iron Dog), основанные им центр Red Star Kennel в штате Висконсин (США), и клуб по рабочему разведению перро де преса канарио (International Association for the Presa Canario - I.A.P.C.) - среди национальных и мировых лидеров. В системе PSA на счету собак Red Star/IAPC разведения и\или подготовки - уже 16 титулов и сертификатов. Будучи профессиональным декоем с сертификатом PSA, он так же полностью готовит декоев для PSA сертификации. Регулярно проводит семинары по разведению и тренингу защитных собак для организацй, а так же по подготовке декоев и тестированию на пригодность собак для полиции США.

 

Работа инструктора на семинаре по подготовке декоев в полицеском департаменте г. Миннеаполиса, штат Миннесота. Алексей Вяткин и н.о. Zeigo

PSA (Protection Sports Association) или Ассоциация Защитных Видов Спорта - единственная на сегодняшний день в США гражданская организация занимающаяся разработкой и внедрением систем подготовки и тестирования собак на пригодность к максимально эффективному несению защитной службы для нужд армии, полиции и частных лиц. Из классических европейских школ наиболeе близкой к PSA по основным параметрам, является существующая уже 97 лет в Недерландах система тренинга и сертификации собак на пригодность в полицию - KNPV (Koninklijke Nederlandse Politiehond Vereniging). Подобно KNPV, PSA позволяет поощрять титулами только в высшей степени управляемых собак, обладающих несомненной отвагой, предельно крепкими нервами, с ярко выраженным желанием доминировать противника во время борьбы. Что отличает PSA от любых других известных в США, прикладных (К9 или РР) или классических европейских (IPO, Schutzhund, Mondioring, NVBK Belgian Ring, St. Hubert's Belgian Ring, French Ring, KNPV) школ, так это разнообразие и непредсказуемость в использовании самых сильных раздражителей для психологического давления на собаку во время фаз борьбы и послушания: в каждом элементе всех фаз раздражители взвинчены до предела, и давление на собаку в каждом упражнении - максимальное.

 

Лобовая атака на завоевании титула PSA 1 Novice. Перро де преса канарио Primo (вл.Giovincо) разведения и подготовки Red Star Kennel (А. Вяткин)
Хорошо запомнилось наше первое знакомство с соревнованиями PSA, когда на соискание титулов мы привезли четырех своих лучших собак: наших "самых-самых" - провереных во многих других прикладных видах защитного спорта с собаками победителей и призеров ... Да, мы были хорошо закомы с письменными правилами, изучали видеозаписи соревнований, упорно тренировались… И каково же было наше удивление, когда только двое из наших набрали в защитной фазе количество баллов достаточное для получения PSA 1 Novice!!! Попросту говоря, один даже не прошел фазу послушания из-за количества сенсорных раздражителей (звуки сирены, разбросанное по всему полю лакомство и собачьи игрушки, постоянно движущиеся по полю декои, летающие из стороны в сторону теннисные мячи ...). Да и попробуй, будучи послушной но любознательной овчаркой, не потеряй баллы за фокус в работе, когда при движении рядом на тебя несется радиоуправляемая игрушечная машина с сиреной и кучей привязанных к крыше воздушных шариков, или когда во время команды "лежать, место" вокруг тебя с громкими проклятиями ковылят аппетитного вида мусорщик швыряющий полные пластиковых бутылок мешки в огромную тарахтящую и неустойчивую тачку!!!
Тренировка по личной защите в центре Red Star Kennel. Работает Перро де преса канарио Ivy (вл.Volkova) разведения и подготовки Red Star Kennel (А. Вяткин)

В ход идут всевозможнейшие методы давления и раздражители: от несущегося на собаку со скоростью до 15 миль в час, и издающего при этом оглушительные вопли, предельно агрессивного декоя, в высоко поднятых руках которого - две пластиковыe канистры проливающие воду (вариант лобовой атаки в фаза защиты на первом уровне PSA 1); до выборки гильз и аппортировки монет проводнику в присутствии шумящих, бегающих вокруг, мимо собаки и друг за другом нескольких декоев в полном снаряжении (в фазах послушания на уровнях PSA 2 и 3). (Кстати, право работать собак на соревнованиях PSA имеют только прошедшие строжайший отбор и наитребовательейшую официальную сертификацию декои.)

Несмотря на небольшое количество декоев-специалистов требуемого уровня мастерства (менее 15 на все Соединенные Штаты), на молодой возраст организации (первые соревнования состоялись в Мае 2002 года), и на то, что среднестатистически, проходной балл для титула первой ступени PSA 1 на каждых соревнованиях получают всего 20% из общего числа соревнующихся собак, PSA уже имеет членами более 30 клубов с ежемесячными соревованиями проводимыми по всей территории США. Для нас, фанатов защитных собак, каждое соревнование PSA - настоящий праздник души, не только способ выявить и сравнить лучших из лучших среди наших собак и клубов.

 

Неожиданная атака на завоевании титула PSA 1 Novice. Н.о. Red Star Bacchus (вл. Geller) разведения и подготовки Red Star Kennel (А. Вяткин)

Наблюдая на соревнованиях работу собак завоевывающих свой первый титул в PSA, мы каждый раз на практике убеждаемся - все что может представлять собой собака прошедшая даже первую ступень PSA - PSA1 Novice, заслуживает самой высокой оценки! Именно потoму так привлекательна эта система и для профессионалов, и для все растущего числа требующих высочайшего качества любителей, что на первом же уровне спытаний позволяет выявлять не просто хороших, но исключительных по своей генетике и рабочим качествам собак, а заодно стоящих за ними заводчиков и тренеров,

Ведь первый уровень (PSA1 Novice и Оpen), был создан специально, чтобы ни одна неадекватная по своей генетике собака не прошла, какой бы мастерской ни была её подготвка. Не пройдет её в фазе защиты ни одна собака непригодная для пользования в требующей подмоги владельцу экстремальной ситуации. Опыт чемпионатов показал, что даже генетически сильные собаки имеющие Schutzhund III титулы, без адекватной переподготовки не были готовы пройти лобовую атаку по системе PSA.

При этом, каждое упражнение в фазе защиты расценивается в 50 баллов и судится по 5 показателям: 1) скорость входа и желание атаковать нарушителя, 2) отношение к раздражителям, 3) сила входа в нарушителя и эффективность хватки, 4) желание борьбы и способность доминировать противника во время физического контакта, 5) быстрота выполнения команды на отпускание и возвращения к хозяину.

В РSА 1, в любом упражнении в фазе защиты, декой всегда работает против собаки, двигается бегом и максимально быстро; в то время как собака обязана эффективно на полном ходу захватить декоя, и удерживать его непрерывно и во время любого давления. Лишь после того, как по соответствующей команде судьи декой прекращает движение, получает она право (опять же, после команды судьи проводнику) отпустить декоя и вернуться к проводнику.

Итак, ключевым моментом первого уровня подготовки собаки по системе PSA, является именно жесткая работа декоя против собаки - проверка у неё крепости нервной системы (генетика) и боеспособности (тренировка).

 

Неожиданная атака на завоевании титула PSA 1 Novice . A.Б. Diesel (вл. Chris Farr)

Может возникуть впечатление, что подобные тесты не имеют ничего общего с защитой хозяина в реальной ситуации.

Здесь следует обратить внимание на само понятие "реальная ситуация" и учесть многие её аспекты. Лекго поразить соперника который боится собаки или предполагаемой боли укуса. В 90% процентах случаев так и поизойдет - обычные хулиганы - не помеха для собаки привыкшей работать на защиту и охрану при непосредственной атаке на хозяина.

Но самым опасным противником, с которым собака должна будет когда-либо вступить в поединок и вести борьбу лицом к лицу, станет, вне всяких сомнений, неадекватный индивид с нарушенной психикой, очень высокими мобильностью, скоростью реакции и аггрессивностью, с отсутствием боязни или с заниженным порогом болевого шока; который в состоянии аффекта будет способен на экстремальные, непредсказуемые действия, имея намерение обезопасить себя от собаки прежде чем разделаться с хозяином. Опыт самых загруженных опасной работой полицейских департаментов США (таких как Майами и Лос Анджелес, например), а так же анализ заключений судмед экспертов

 

стр 1, стр. 2 >>

 

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка