P S A - Знак Высшего Качества для Защитных Собак в Северной Америке
PSA (Protection Sports Association) - Ассоциация Защитных Видов Спорта

Все маленькие фото открываются в отдельном окне

<< стр 1, стр. 2

 

Неожиданная атака на завоевании титула PSA 1 Novice. Малинуа Bullet (вл.Tom Roach)

по фактам поведения особо опасных преступников в критические моменты, указывают имено на такие характеристики в их поведении, и по отношению к собакам идущим на защиту владельцев в том числе. Для такого злоумышленика собака, какой бы большой и опасной на вид она не казалась, не обязательно - повод к замешательству или отступлению. Она сама становится предметом атаки, особенно когда собака воспринимается как единственое препятствие между злоумышленником и например, обьектом насилия - ребенком, женщиной, пожилым человеком ...

Именно из-за своей эффективности по работе в подобных экстремальных ситуациях уже многие годы собаки подготовленые по системе того же КNPV являются наиболее популярными в армии и полиции США, а PSA сертификация и титулы как для собак использующихся в целях личной защиты, так и для декоев работающих этих собак - котируются в США выше любых других на рынке защитных собак для частных лиц, и имеют самую горячую поддержку и у тренеров в прикладных защитных школах, и в программах рабочего разведения пород с пользовательским предназначением. Именно желание добиться высочайшего качества и эффективности у своих собак и привели меня как тренера, декоя, спортсмена и заводчика в PSA. Как и многие мои коллеги по всему миру, я считаю, что как следующий виток эволюции защитных видов спорта - по качеству работы, требованиям к генетике и степеи подготовки собак и реализму сценариев, PSA - вне конкуренции в Северной Америке.

 

Неожиданная атака на завоевании титула PSA 1 Novice. Н.о. Ахеl (вл. Lind) подготовки Red Star Kennel (А. Вяткин)

Итак, в РSA только собака прошедшая начальную ступень, (основным по содержанию элементом которой является описанная здесь система тестирования) может быть допущена в более высокие уровни, где основной акцент проверки поставлен на тактические действия. За этой схемой сложности тестирования на разных уровнях - строгая убежденность создателей PSA в том что только генетически сильная и уравновешеная собака может считаться максимально эффективной для применения в личной защитe или рабочем разведении.

Такие собаки существуют во многих породах с пользовательским предназначением. Титул PSA - цель в пределах досягаемости даже для представиелей нетрадиционных пород. Ярким примером тому может служить успех в PSA тяжелых молоссов - американских бульдогов, а так же перро де преса канарио рабочего разведения из Red Star Kennel. (Подробнее об опыте работы А. Вяткина с молоссами будет рассказано в следующем выпуске альманаха - Прим. Ред..)

Практика доказывает, что титул PSA достижим и для собак работающих в защите и охране в самых разных системах - при адекватности собаки необходим лишь грамотный кросс-тренинг. Я лично убеждался в этом неоднократно тестируя взрослых собак в странах Европы для импорта в США.

В этой связи я очень благодарен лично Валерию Высоцкому, создавшему национальные украинские системы соревнованй для собак сопровождения и собак охраны (волкодавов и молоссов); его центру охранных собак "Арес", а так же дрессировочному центру "Феникс" за предоставленную мне в этом сезоне возможность проводить тесты на проверку нервной системы с элементами PSA среди лучших СС и СО Украины.

Совместно анализируя результаты тестирования, позволившие выявить наиболее боеспособных собак, мы воочию убедились в преимуществах и недостатках обоих систем, и обсудили методы их усовершенствования.

 

Работа инструктора на семинаре по подготовке декоев в полицеском департаменте г. Миннеаполиса, штат Миннесота. Алексей Вяткин и малинуа Jake

Суть в том что в большинстве систем подготовки где доминируют упражнения проверяющие способность собаки отражать нападения одного или нескольких злоумышленников непосредствено на хозяина, слишком часто недостаточно отрабатывается боеспособность собаки в максимально стрессовой для неё ситуации - фронтальном поединке с быстрым, аггрессивным злоумышленником, нечувствительным к слабам (без сильной хвтки) укусам.

По моему мнению, от собаки не требуется крепости нервной системы, жескости работы или профессинальнолй подготовки для того, чтобы просто укусуть противника который движется на хозяина не обращая внимания на собаку (тем самым подставляяч ей наиболее уязвимые для укуса места - спину, бок, руку).

Все мы хорошо знакомы с картиной когда даже необученная или трусливая собака азартно преследует убегающего, по этому для того чтобы проверить её элементарную пригодность, необходим адекватный тест не только поощряющий сильных собак, но и исключающий возможность слабых и неподготовленых собак.

Практика показывает - что для неподготовленных специально собак именно в таких ситуациях 10-15 секунд давления лишают её возможноти войти в полный контакт, и снижают в ней желание борьбы и уверенность в себе, тем самым сводя на нет её пригодность к полноценной защите хозяина.

Мы смогли воочию убедится в этом на практике во время проведения подобных тестов и соревнований в США и на Украине.

Неожиданная aтака в машине с использованием скрытого снаряжения на завоевании титула PSA 1 Novice. Н.о. Gunner (вл. Ziegler)

12 сентября на третьем чемпионате Украины среди охранных собак (волкодавов и молоcсов) мне была предоставлена возможность путем проведения лобовой атаки с элементами РSА, оценить крепость нервной системы и желание доминировать агрессора в поединке у 7 c.o., 2 c.a.o. и 7 молоссов.

Модифицированная нами для специфики охранных собак схема тестирования была следующей.

Нарушитель начинал аггрессивные действия с расстояния 20 метров по прямой от владельца удерживавшего собаку. По движению нарушителя вперед владелец имел право послать собаку на задержание. При этом владелец не имел права двигаться с места до сигнала судьи на линии снять собаку по прошествии пятнадцадти секунд отведенных на поединок. Нарушитель двигался только на собаку. При этом в одной руке у него был мешок набитый пустыми пластиковыми бутлками, а в другой - пластиковая бутылка наполненая гремящими монетами. С рассояния примерно пяти метров, нарушитель бросал мешок в сторону собаки, тем самым пытаясь отвлечь и нарушиь траекторию её движения. При этом он продолжал двигаться прямо на собаку в наиболее устрашающей для неё позе - обе руки подняты вверх (уменьшая тем самым площадь возможной мишени, и исключая возможность прицеливания на рукав), и используя при этом сильные раздражители в виде оглушительно гремящей бутылки и устрашающих криков. Целью нарушителя было оказать максимальное психологичекое давление на собаку, одновременно стараясь предотвратить возможность эффективного захвата. В поведении собаки оценивалась её работа в течении всего пятнадцати секунд - от момента начала нарушителем движения вперед и до свистка судьи на линии. Бонус баллы (+5 по системе фолов в С.О.) в этом добровольном для всех участников упражнении присуждались мной как судьёй-экспертом по следующей системе:

Работа на отпускание по команде после лобовой атаки на завоевании титула PSA 1 Novice. Перро де преса канарио Primo (вл.Giovinco) разведения и подготовки Red Star Kennel (А. Вяткин).

1) за каждую эффективную хватку - 1 балл (максимум за это упражнекние - 3 балла);

2) за ярко выраженное желание борьбы и желание жестко доминировать над противником в поединке - 2 балла;

3) если собака активно и жестко атакует противника, и стоит в хватке тем самым полностью его контролируя невзирая ни на какие раздражители - полных 5 баллов.

В итоге, достойную самого искреннего восхищения, предельно жесткую работу и дух истого бойца во время показал теста с.а.о. Бурнаш (вл. Виталий Голота), получив полный бонус - 5 баллов.

Вторым по количеству набранных баллов (3) был совсем юный Варлай II (вл. Высоцкий) показавший четыре эффективных хватки.

Два дополнительных балла, каждый - за эффективную хватку получил кане корсо Арчибальд, и один балл в той же категории получил неаполитанский мастино Жирардо. Очень хочется так же отметить уверенную работу с.о. Беса (вл.Визеренко), не получившего, к моему искренему сожалению, зачет по набранным баллам в виду ошибки владельца вызванной волнением и невниманием к инструкциям судьи.

Я очень надеюсь, что интерес к экстремальной проверке защитных качеств столь очевидный среди поклонников C.C. и C.O. на Украине, позволит PSA открыть в Киеве первый свой евразийский филиал, чтобы мои американские коллеги смогли увидеть украинских собак на чемпионатах PSA. Я смог увидеть достаточно воодушевляющих результатов и искренне желаю чтобы эти собаки получали признание на международном уровне.

<< стр 1, стр. 2

Алексей Вяткин

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка