СТАТЬИ О ПОРОДЕ КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА *
РАННЯЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ. Почему это так важно для вашего щенка

 
   

Во многих странах мира большое количество собак из-за чрезмерной агрессивности как по отношению к хозяевам, так и к окружающим людям подвергают эвтаназии. Количество животных, которых подвергли эвтаназии, по сравнению с животными, погибшими от инфекционных заболеваний, в процентном отношении больше.

Агрессия - это часть поведенческой проблемы. Проблему агрессивности нужно рассматривать как группу проблем, отличающихся друг от друга в важнейших аспектах. На сегодняшний день существует общепринятая классификация видов агрессии у собак по Бархельту и Войту:

- агрессия, направленная на людей - 54 %;
- агрессия, направленная на собак - 15 %
- агрессия при мочеиспускании и дефекации - 6 %;
- страх разлуки с владельцем - 10%;
- страх - 6 %;
- другие причины - 6 % ;

По сути эта классификация является простым перечислением и описанием самых различных видов агрессии, выявленных на основании практического опыта консультантов-этологов. Основой классификации или распределения по категориям являются объект и характеристика ситуации, вызвавшие агрессию.

С биологической точки зрения следует различать внутривидовое поведение, т.е. поведение по отношению к особям своего вида (собственно социальное поведение), и межвидовое поведение, т.е. поведение по отношению к представителям другого вида. Оба типа поведения могут быть очень сложными и охватывать различные виды поведения от сотрудничества и неагрессивности до конкуренции и агрессивности. Агрессия к людям со стороны собаки является межвидовой. Однако, поведение собак, стремящихся к лидерству и нападающих на членов семьи, квалифицируется уже как внутривидовая агрессия. Подобная картина наблюдается при соперничестве за еду или места отдыха в собачьих стаях, где угрозы и драки - вполне обычные элементы борьбы за лидерство. Сложная форма отношений между человеком и собакой диктует нецелесообразность противопоставления межвидовой и видовой агрессии для объяснения феномена агрессивного поведения собаки по отношению к человеку.

Каким же образом человек, так сильно отличающийся от собаки по своим физическим параметрам и поведению, побуждает ее вести себя так, как она в дикой природе ведет себя только со своими сородичами?

Во-первых, большое значение для собаки имеет эффект "раннего восприятия" (формирования). В раннем возрасте существует достаточно возможностей для формирования отношения собаки к людям и основ ее социального поведения в будущем. Так, собаки, находившиеся в первые месяцы своей жизни в тесном контакте с людьми, предрасположены к тому, чтобы считать их своими сородичами и вести себя с ними соответствующим образом.

Во-вторых , между социальной структурой и групповой динамикой человеческой семьи и стаи можно провести параллель. Это, возможно, и заставляет собаку, имеющую контакт практически только с людьми, реагировать на членов человеческой стаи как на своих сородичей.

В-третьих, собака, находящаяся почти постоянно только в обществе людей, имеет очень ограниченные возможности для общения со своими настоящими сородичами. "Охотничье" поведение по отношению к людям может возникнуть у собаки даже при плаче, резком движении, беге, крике детей.

Еще одной, на первый взгляд малозаметной, но, по существу главной причиной может являться "традиционная" программа вакцинации, в частности ее ограниченные возможности. Такая программ побуждает многих хозяев содержать щенков, ограждая их от "общения" с окружающим миром, а это служит существенной преградой для формирования здорового "социализованного" поведения щенка в наиболее важный для его развития период - 3-х до 14 недель. В чем же важность "ранней социализации"?

Известно, что физическое и социальное окружение играют главную роль в формировании будущих рефлексов и поведения щенка в первые недели жизни. Для воспитания послушной, уравновешенной, лишенной чрезмерной агрессии собак, необходимо создавать ей ранний период развития условия для контакта с максимально возможным количеством физических и социальных стимулов (включая "общение" с другими собаками, животными и людьми). Другими словами, "ранняя социализация" является основание для развития нормального поведения собаки. При отсутствии такой программы со временем у щенков могут развиться проблемы поведения - такие, как агрессия или страх, которые могут быть связаны со стрессом во время знакомства с незнакомыми ранее для собаками факторами окружающей среды.

Известно, что "ранняя социализация" щенков непосредственно зависит от возможности скорейшего контакта вашего любимца с окружающим миром, то есть возможностью полноценно прогуливать собаку. Но, сразу возникает вопрос: безопасно ли это? Защищен ли ваш щенок от чумы, парвовирусной и других инфекций, которыми он может заразиться при общении с другими собаками. Учитывая важность данной проблемы, многие производители ветеринарных препаратов старались разработать соответствующие вакцины и схемы, которые бы защищали щенков с первых недель их жизни. Но, известно и то, что большая часть "традиционных" вакцин не могла обеспечить выполнения такого требования по той простой причине, что они гарантировали защиту только после завершения полной программы вакцинации , то есть не раньше 12-16 недель. Объяснением этому служит известное среди ветеринарных специалистов явление интерференции вакцин с материнскими антителами (МА), которые циркулируют в крови щенков. Чем их больше, те менее эффективна использованная вакцина, тем слабее иммунитет. Другими словами, "традиционные" вакцины защищали щенков только тогда, когда МА были на очень низком уровне или полностью отсутствовали в 3-4 месяца.

Единственными, кому удалось разработать вакцины для "ранней" защиты, были ученые фирмы "Интервет". Они создали уникальные по своим свойствам и содержанию вакцины и практическую схему вакцинации, что дало возможность проводить раннюю "социализацию" щенков, гарантируя при этом полную защиту от инфекционных заболеваний, начиная с первых недель жизни.

С помощью специально созданных вакцин серии "Нобивак Puppy DR"" и "DHPPI" можно полностью завершить современную программу вакцинации в 10-недельном возрасте, а прогуливание и безопасное "общение" щенков с другими собаками можно начинать с 4-х недельного возраста.

Ниже графически представлены самые важные периоды развития щенков с точки зрения "ранней социализации" и программы вакцинации.

Рождение

3 недели
6 недель
9 недель
12 недель
15 недель
ВРЕМЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (от рождения до 12 недель)
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ (с 12-15 недель)
Щенок находится матерью и щенятами, но он должен ознакомиться с запахом человека (как мужским, так и женским) в очень ранней стадии.
Осторожное, бережное отношение
Все раздражители окружающей среды должны быть интересными для щенка и не пугать его. Заводчик подвергает щенка шумам дома (стиральная машина, пылесос, телевизор и т.д.). Начинайте приучать к обычной домашней среде.
Много внимания. Начинайте уход, первичный медицинский осмотр.
Щенок обычно переходит к хозяину. Должен познакомится со всей семьей (мужчины, женщины, дети, другие животные). Поездки на автомомбиле. Почтальоны / молочницы. Посетители разных форм и размеров. Начинайте приучать к тому, что щенок будет оставаться один. Добавляйте пищу в миску щенка, пока он ест. Контролируйте положение при возникновении риска заболеваемости. Начинайте знакомство с более сильными раздражителями (уличный шум, толпы, детские игровые площадки). Начинайте приучать к поводку. Идеальное время для занятий со щенком под наблюдением ветеринара. Избегайте собак, которые агрессивны или или плохо ведут себя в парках на прогулках, так как они могут вызвать страх или обучить плохому поведению. Обеспечивайте расширение сферы для приобретения опыта. Время после развития чувствительности. Время развития чувствительности может продолжаться только 12-14 недель. Но, важно не останавливаться здесь. Все уроки, выученные вашим щенком могут быть забыты, если вы их не закрепите. Это следует продолжать до момента достижения зрелости

Жак Бергман
Доктор ветеринарной медицины
Нидерланды

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка
владельцы Елена и Валерий Береза
адрес: г.Киев, Украина
-067-707-15-84 Валерий Береза
e-mail: