РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА *
Борис Рябинин "Друг, воспитанный тобой"

 
   

На Кавказе издревле ведется кавказская овчарка… Не знаю, есть ли другая собака, равная по силе и злобности кавказской овчарке! Предки этих псов сражались с римскими легионерами. А ныне они охраняют отары овец. Лучшая пастушья собака! Одним ударом расправляется с волком - с разбегу "таранит" его грудью, и тот с переломанным позвоночником катится по земле. В квартиру, пожалуй, ее не возьмешь: больно уж крупная да мохнатая. И характера не очень покладистого, в глазах всегда горит дикий фосфорический огонек, пожалуй знакомые забоятся приходить. (Я, однако, знаю любителей, которые держат кавказских овчарок и премного довольны).

Овчарки - собаки серьезные, никаких фамильярностей не признают, с ними шутки плохи. Более других окультурена лишь восточноевропейская овчарка, она живет в городах. Остальные зиму и лето проводят на пастбищах, в открытой степи, или высоко в горах, постоянно встречаются с опасностью, спят на голой земле, закалились (сколько поколений их жило так!) и нечувствительны к климату, к резким переменам температуры.

"Кавказца" привезли в питомник, а он сено не признает - никакой подстилки! Все сгребает и ложится на голый пол… и все они такие, неизбалованные. На шеях - толстые железные ошейники с длинными острыми шипами. Когда-то такие ошейники надевали на боевых псов Ассирии и Древнего Рима (и даже кольчуги носили они!); теперь это снаряжение защищает их от неприятеля-хищника: известно, что волк старается ухватить за шею, а когда на шее такие пики, не очень-то схватишь…

Тяжела служба пастушьей собаки. Овец перегоняют с одного пастбища на другое, а следом, прячась в овражках, залегая в кустарнике, неслышно, невидимо крадутся за отарой волки. Он умен и хитер, волк. Только в сказках - простофиля. А собаки чуют врага за добрую сотню метров и не ждут, когда он нападет на жертву, сами первые бросаются в атаку. И если догонят - начинается смертный бой! Никому не подсчитать, сколько хищников они прогнали, отвадили от стада, сколько скота сохранили своим хозяевам! И, конечно, бывает нередко, что овчарка гибнет в схватке… такова ее доля.

Пастушья собака слушается только своего чабана, признает лишь его, больше никого.
Все собаки этой породы чрезвычайно недоверчивы, приручить их трудно. Но именно подозрительность и делает их особенно надежными.

В Грузии, в большом и зажиточном колхозе "Завет Ленина", что раскинулся в плодородной Кахетинской долине, и по сей день с почтением отзываются о псе по кличке Аллаш. Аллаш за свою недолгую жизнь одолел двадцать семь волков. Он пал как герой, сражаясь один против целой стаи.

Там же, в Грузии, еще в предвоенные годы прославился другой, еще более знаменитый пес - Топуш. О Топуше складывали легенды. Топуш прикончил более ста волков.

В отличие от других служебных собак пастушьи псы почти не дрессируются, они обучаются сами собой, перенимая приемы друг от друга, щенки - от матери, младшие - у старших, одно поколение - у другого. Надо различать охрану и собственно пастьбу скота: второе - гораздо сложнее и требует серьезной дрессировки.

 

Борис Рябинин
Друг, воспитанный тобой

Питомник "Самшитовая усадьба"
кавказская овчарка
владельцы Елена и Валерий Береза
адрес: г.Киев, Украина
-067-707-15-84 Валерий Береза
e-mail: